Как в детском саду «Яблочный Спас» праздновали.

В нежном детском возрасте важно приобщить малышей к культуре своего народа. Без обращения к отеческому  наследию невозможно воспитать в детях уважение к Родине, земле, семье. В современном мире нравственно-патриотическое воспитание, основанное на культурно-историческом опыте русского народа, является приоритетным направлением.

19 августа мы собрались вместе с ребятами, чтобы отпраздновать русский православный праздник Преображение Господне — Яблочный Спас.

Яблочный Спас яблок припас, а еще он припас игры, развлечения, хороводы и, конечно, хорошее настроение. Дошколята узнали, что установлено всего три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный). Только с приходом второго Спаса – Яблочного – можно было есть свежие яблоки. Яблоки, сливы и другие плоды нового урожая принято в этот праздник освящать в церкви. 19 августа означает начало сбора урожая, с этого дня птицы готовятся к перелету на юг, вечера становятся все холоднее. В старину в этот день хороводами и песнями провожали солнце, а вместе с ним и лето.

Детвора с удовольствием играла, кружилась в хороводе, отгадывала загадки. Развлечений было достаточно: эстафета «Собери яблочки», конкурсы «Кто быстрее съест яблоко», «Кто быстрее выпьет сок», «Отгадай по вкусу», хоровод «Бежит яблоко по кругу» и другие. В конце развлечения дети угощались сочными яблочками.

День прошел весело, ребята делились приятными впечатлениями.

Воспитатель старшей группы №9 «Бабочка» Федичева Е.А.