Пост №1 -2018

Караул заступает, преклоняя колени

И мальчишка, стоящий на главном посту,

Он покой охраняет достойно и честно,

Тех солдат, что собой защитили страну…

Главный караульный пост в масштабах Российской Федерации – Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на «Могиле Неизвестного Солдата» (Пост № 1). У нас в области «Патриотический проект «Пост №1» реализуется в рамках государственной программы Калининградской области «Молодёжь», утверждённой постановлением Правительства Калининградской области от 24.01.2014 г. №22 – это «Вахта Памяти» у Вечного огня мемориала «1200 воинам-гвардейцам» в Калининграде. Несение «Вахты памяти» – это очень почётное и благородное дело, в котором участвуют самые достойные представители молодёжи города и области, по результатам конкурсного отбора.

9 апреля – знаменательная дата в истории Калининграда. Именно в этот день, в 1945 году, в ходе Восточно-Прусской операции завершился штурм города-крепости Кёнигсберга, длившийся три кровопролитных дня.

9 апреля 2015 года, в день 70-й годовщины взятия Кёнигсберга, на территории мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам в Калининград, после завершения возложения венков и цветов состоялась церемония открытия центрального Поста № 1.В состав каждого почётного караула входят две девушки и два юноши. Каждые 15 минут юные караульные сменяют друг друга. С тех пор акцию памяти проводят здесь ежегодно в дни, когда отмечают памятные даты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Мемориал в честь воинов 11-й гвардейской армии, погибших в боях за Кенигсберг, — самый крупный из более чем 1,6 тыс. памятников истории и культуры в области. Решение о его создании приняли в начале мая 1945 года, а торжественное открытие состоялось 30 сентября 1945 года.

Штурм Кенигсберга в рамках Восточно-Прусской операции начали советские войска 6 апреля 1945 года. Он завершился капитуляцией его гарнизона спустя три дня. Операцией руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, захватили более 2 тыс. орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. Девятого апреля в Калининграде пройдут памятные мероприятия в честь 73-й годовщины штурма, жители региона отдадут дань памяти советским солдатам. В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, северную часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом передали Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году переименовали в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.
Ежегодно в преддверии 9 апреля, дня завершения штурма  Кенигсберга, уже в четвертый раз в г. Калининграде у мемориала 1200 гвардейцам, увековечившего память советских солдат, погибших при штурме Кенигсберга, проходит акция «Пост №1».Учащиеся 8 «К» кадетского класса  МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева каждый год принимают участие в данном проекте. Но в этом году это мероприятие особо важно для наших кадет. Ведь по итогам 2017 года лучшим караулом Калининградской области стали ребята именно из нашей школы, под руководством Поленова Кирилла Юрьевича, за что и получили право первыми заступить в почетный караул и открыть областной проект. По два часа два дня в неделю учащиеся со всей Калининградской области заступают на почетную вахту памяти. В этом году в проекте «Пост №1» примут участие более 600 учащихся из разных городов Калининградской области. Это представители кадетских классов, военно-патриотических клубов, юнармейского движения и молодежных оперативных отрядов.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя правительства области Эдуард Батанов напомнил, что акция проходит накануне Дня штурма Кёнигсберга. «Эти исторические события приблизили тот день, когда над Рейхстагом взвилось Знамя Победы и была окончена Великая Отечественная войн», — сказал первый вице-премьер. Эдуард Батанов поблагодарил участников акции за то, что они чтят память погибших воинов и сохраняют традиции «Поста №1». «Уверен, что вы вырастите настоящими патриотами нашей Родины», — обратился он к ребятам.

На глазах у всех участников, Представители областной и городской власти, командования Балтийского флота, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, юные патриоты, их педагоги и горожане возложили венки и цветы к вечному огню и прошли перед мемориалом торжественным маршем.

— «Нам выпала честь стоять на Посту №1 у Вечного огня. Искра этого огня зажигает в сердце каждого постовца большой огонь желания по-особому относится к нашему городу, к его истории, к своей стране»;

— «Неся Почетную вахту памяти на Посту №1, мы учились мужеству, верности клятве, выдержке и дисциплине»;

— «Здесь, у Вечного огня, мы оставляем частичку своего сердца. И мы верим, что Вечный огонь будет гореть всегда, что Вечный покой павших будет охраняться нами, подрастающим поколением.»;

— «И пока существует этот Пост, у страны, а значит и у нас, есть будущее».

Также в ходе мероприятия было объявлено, что караул МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И Пацаева в сентябре 2018 года поедет представлять Калининградскую область на всероссийском проекте «Пост № 1» вгород-герой Волгоград.

При подготовке и несении почетного караула ребята проявили свои лучшие качества. Этот опыт навсегда останется первым в их сердцах! Воспитанники кадетских классов нашей школы будут участвовать в «Вахте памяти» на «Посту №1» каждый год, потому что «Мы помним! Мы гордимся!»

Видео: https://youtu.be/Q0dZ_B8IaZc

 

Классный руководитель 8 «К» класса Молчанова М.В.

Добавить комментарий