«Прикоснись сердцем к подвигу»

В почетном стоят карауле

Внучата погибших солдат.

Всех тех, что в бессмертье шагнули

С войны не вернувшись назад.

Пылает  огонь негасимый,

И пламя тревожно гудит,

Вещая о том, что в России

Никто не остался забыт.

В год празднования 75-летия со дня победы советских войск в Сталинградской битве в городе-герое Волгограде с 27 по 29 сентября 2018 года прошел финальный этап Всероссийского слета активистов движения «Пост №1», организатором которого выступило Министерство просвещения Российской Федерации.

В этом году лучшие 40 команд из разных регионов страны приняли участие в военно-патриотической конкурсной программе. Калининградскую  область представляла команда 9 «К» кадетского класса МАОУ СОШ г. Нестерова имени В.И. Пацаева, в составе: Логвинов Артем, Кондратьев Илья, Семенюк Матвей, Мельничук Никита и Чураев Кирилл, под руководством Поленова Кирилла Юрьевича.

Первый день слета был полностью посвящен экскурсионной части. И вначале нам довелось побывать в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Началась наша экскурсия с Мамаева Кургана. Это место впечатлило каждого из нас не только своим масштабом, уникальными техническими решениями и монументальной красотой. В этом месте чувствуешь невероятный подъем, гордость и скорбь. А также воочию можешь убедиться в величии подвига советского народа и инженерной мысли. Успели мы увидеть и смену часовых у Вечного огня в Зале воинской славы.

Далее мы отправились к музею «Сталинградская битва».
Сам мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть музея-заповедника, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Сказать, что панорама произвела огромное впечатление на всех — ничего не сказать! Это полотно размером 16×120 м, площадью около 2000 м² и 1000 м² предметного плана. Это самое крупное живописное полотно в России!

Спасибо нашим экскурсоводам — благодаря им  мы в сжатые сроки смогли побывать на каждом важном участке комплекса и узнать очень много новых и интересных для себя фактов о создании мемориального комплекса. Конечно, хотелось побыть здесь подольше, но время было ограничено и пролетело в одно мгновение. Также в первый день работы Слета, состоялся вечер знакомств (представление делегаций), творческий конкурс и показ патриотического фильма для всех участников.

28 сентября ребята приняли участие в церемонии открытия финального Слета на площади Павших Борцов, а также соревнованиях по теоретическим знаниям (вехи ВОВ 1941-1945, тесты о Вооруженных Силах Российской Федерации и вооружении, основы безопасности жизнедеятельности), соревнованиях по практическим навыкам (конкурс строевой подготовки «Заступление на Пост», в котором наши ребята заняли 20 место из 40 эстафета, тактической игре на местности, разборка и сборка автомата), мастер-классе по «Автономному пребыванию в экстремальных ситуациях».

 

Логвинов Артем, командир караула Пост № 1 Калининградской области:  «Эти 15-20 минут по стойке «смирно» заставляют задуматься. Вот ты стоишь, смотришь на огонь. Люди проходят мимо, некоторые делают это в день по десять раз и уже не замечают пламени, а кто-то, например туристы, подходят, фотографируются, а ты стоишь, но именно там, на посту, тебя что-то заставляет задуматься, достоин ли ты вообще там стоять?! Ты уже научился отсчитывать минут вахты, твой слух уже чутко воспринимает ещё далёкие шаги следующей смены, ты весь, как струнка, натянут в ожидании, когда тронешься с места и станешь чеканить шаг, не жалея ног,  отбивая чёткий ритм! И ты идёшь, видя своё отражение в точных действиях твоих партнёров, других часовых и подчасок! Всё так официально, что тебе начинает казаться, что ты участник парада на Красной Площади, не меньше, чем Президентского Полка! Тебя переполняет гордость! И люди,  проходящие мимо, начинают останавливаться и смотреть на все эти дейсвия, как заворожённые. И возможно, в эту самую минуту они вспоминают своих предков, дедов и прадедов, благодаря которым они сейчас идут, живут, дышат..Ведь самая главная задача Поста №1-ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!….»

 

Илья:  «В сердце каждого из нас всегда будет гореть искорка Вечного огня, а вера в себя, в свои силы будет давать нам надежду на то, что все будет отлично. Несение почетной Вахты памяти мы не сможем забыть никогда, ведь оно сделало нас серьезнее, терпеливее, добрее»

 

Торжественная церемония закрытия Слёта и награждение победителей проводились на территории историко-мемориального комплекса Мамаев курган 29 сентября.

Все участники соревнования были награждены благодарственными письмами Министерства Просвещения Российской Федерации.

Также в рамках программы  слета также были проведены круглый  стол «Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи», круглый стол «Внедрение инновационных способов воспитания в работу молодежных почетных караулов «Пост №1», тематические встречи на темы: «Роль центров «Пост № 1» в патриотическом воспитании молодежи Российской Федерации», «Проблемы развития центров «Пост №1», «Перспективы развития центров «Пост № 1», итоговый круглый стол с составлением резолюции.

Участники команд провели вместе три незабываемых дня в городе-герое, завели новые знакомства со сверстниками, продемонстрировали свои знания и умения, поделились опытом караульных церемоний, увезли с собой значки, сувениры и замечательные воспоминания об увиденном и новых друзьях из 40 городов нашей страны.

Мы все — страны любимой дети,
Нам не пристало воду лить.
Приказ: «От мала до велика
На Пост Отчизны заступить!»
Мы с честью выполним и детям
Подарим новый светлый мир.
Священней долга нет на свете,
Чем Пост под номером один!

Учитель ОБЖ и физической культуры Поленов К.Ю.

Добавить комментарий