«С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!»

Проблема ксенофобии на протяжении уже многих лет является одной из самых сложных проблем общества.

Ксенофобия — это негативное, эмоционально насыщенное, иррациональное по своей природе отношение субъекта к определенным человеческим общностям и их отдельным представителям – «чужакам», «иным», «не нашим».

  1. Наличие отдельных случаев неприязненного отношения учащихся к сверстникам другой национальности.
  2. Отсутствие знаний о своеобразии национального этикета, обрядов, быта, одежды, искусства, художественных промыслов, праздников сверстников других национальностей.

Под ксенофобией обычно понимаются различные проявления интолерантности (нетерпимости) по отношению к группам, которые воспринимаются массовым сознанием как «чужие». Сам термин ксенофобия как раз и означает страхи, неосторожность и недоброжелательство к чужим.

Национализм следует понимать как идеологию превосходства и исключительности своей нации, стремление к национальной замкнутости и преследование только своих интересов.

В преддверии Дня народного единства     в МАОУ Илюшинской СОШ прошла неделя «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!»   В целях предупреждения и пресечения экстремистской деятельности, формирования у несовершеннолетних нетерпимости к экстремистской идеологии в каждом классе  классные руководители провели   профилактические мероприятия: Акция «Мы разные, но мы вместе!»,  конкурс на лучшее «Пожелание и напутствие другу другой культуры», час общения «Все мы разные, но у нас много общего. Что значит быть толерантным»,   конкурс рисунков «Твори добро»,  тренинг толерантности.

В рамках недели    были проведены ряд встреч учащихся со  старшим инспектором группы по делам несовершеннолетних    ОП по Нестеровскому муниципальному  району МО МВД России «Гусевский»  майором полиции Зинчук Еленой Анатольевной. В беседах освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений.

Инспектором ГДН ОП по Нестеровскому МР МО МВД России «Гусевский» ст.лейтенантом полиции К.А. Максимовой проведена лекция  для учащихся 7,8 классов на тему: «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».

К.А. Максимова    объяснила, что сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону. Экстремистские идеи локализуются в неформальных молодежных объединениях противоправного характера, распространение которых осуществляется в основном через социальные сети.

Встречи были очень познавательны, все обучающиеся принимали активное участие в беседах, задавали интересующие их вопросов и, конечно же, получали ответы.